La maison JOUVAUD
ラ・メゾン・ジュヴォー

2003年より日本での店舗展開を東京の広尾にてサロンドゥテを併設したパティスリー、ショコラトゥリーとしてスタートしました。その後2016年にKITTE名古屋店、2018年に京都祇園店がオープン、多くのお客様にご利用いただいております。
一部商品はコレクトにて全国発送も承っておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。


La maison JOUVAUDの歴史
戦後まもない1948年にジルベルトジュヴォーがプロヴァンスに 小さなパティスリーを構え、1969年に現在の店舗カルパントラに移り変わりました。息子のフレデリックジュヴォーが2代目を継ぎプロヴァンスの多くの人々に長年に渡り愛され続けています。現在では3代目のピエールジュヴォーと娘と共に家族全員でお店作りをしています。 La maison JOUVAUDの歴史はまさに La famille JOUVAUDの歴史でもあります。

L' Histoire de la maison JOUVAUD...
ラ・メゾン・ジュヴォーの歴史…

Nous sommes en 1948
さかのぼること1948年、
marseille
 
Au tout debut, Gilbert Jouvaud fait son apprentissage a Marseille. Brevet de maitrise en poche, il s’installe a Nimes avec Lisette son amoureuse et epouse. Mais le Mont Ventoux leur manque

ジルベルトジュヴォーはマルセイユでパティシエの修行をした後、マスターの称号を手に妻のリゼットと共にニームへ移り住みます。しかしながら、そこにはヴァントゥー山がないことに寂しさを感じていました。
   
amoureux et ils reviennent s’installer la ou ils sont nes.
Enfin, juste a cote :CARPENTRAS.

二人は生まれ故郷のすぐ近くカルパントラに腰を落ち着けることにしたのです。
Ils aiment faire de bons gateaux, ca, c’est sur, mais ils sont aussi amoureux

おいしいケーキを作ることに喜びを感じ、お互いを想い愛し合っていました。
bebe

ラ・メゾン・ジュヴォーの法則:
砂糖+小麦粉+蜂蜜+愛情=赤ちゃん

Bon, pas tout le temps, mais la, oui. Et le bebe, c’est Frederic, leur fils. Frederic grandit, mange des gateaux, grandit, mange des gateaux... Et decide apres ses etudes de faire "comme papa".
時にはぶつかることもありましたがいつも愛にあふれていました。
この時生まれた赤ちゃんが息子のフレデリックです。
常にお菓子を食べて大きくなった彼は“パパみたいなパティシエになりたい”と決意するのです。
Ils sont 3. Gilbert apprend a Frederic les ficelles du metier, les secrets et toutes ses recettes... Mais il lui transmet surtout son amour des bonnes choses et du travail bien fait.

3人で力を合わせて、
ジルベルトは息子に商売の秘訣や秘伝のレシピなどすべてを教えました。
フレデリックはまじめに仕事に取り組み良いものを作る、そんなものづくりへの愛情を父から受け継いでいくのです。

Frederic rencontre aussi Nicole qui aime aussi les gateaux. Finalement elle n’aime pas que les gateaux puisqu’ils se marient...

そしてフレデリックはお菓子が大好きな二コルと出会います。
お菓子だけでなくフレデリックのことも大好きになったニコル、 やがて、二人は結婚することになります。

petite famille Jouvaud

Quelques annees apres :
数年後、ジュヴォーの法則も受け継がれ、
dessin : bebe numero 2
砂糖+小麦粉+蜂蜜+愛情=赤ちゃん×2
dessin : Pierre Jouvaud : Patissier ; Maie Jouvaud : Marchande
ピエールとマイイ 男の子と女の子が生まれました。

Aujourd’hui tous les deux travaillent a la "maison" comme papa et maman, un peu comme dans la chanson :

現在、子供達は二人ともパパやママと同じくひとつ屋根の下で働いています、まるでシャンソンの歌詞のように、
 
"papa est en haut qui fait des gateaux, maman est en bas qui vend des chocolats"

“上ではパパがケーキを焼いて、下ではママがチョコを売ってる“
 
Nous sommes donc 6, soit 3 generations

こうして私たちは3世代6人に、
dessin : les membres de la famille Jouvaud

et on n’a pas envie de s’arreter la !?

ラ・メゾン・ジュヴォーの歴史はまだここでは終わりません!

suivre...
...続く

カルパントラ本店(Carpentras)
40 rue de l’Eveche 84200
リルシュールラソルグ店  
(L'lsle-sur-la-Sorgue)
5 Avenue des Quatre Otages 84800
アヴィニョン店(Avignon)
Centre commercial Cap Sud 84000
 


www.patisserie-jouvaud.com/

通年商品
シュールー
Choux Roux
ルーおじさんが作ったアーモンドプラリネ入りのシュークリーム
プチ・デジラード
Petit Desirade
バニラクリームが入ったチョコレートムースケーキ
シトロネル
Citronelle
ジュヴォーの歴史を感じるしっとりとしたレモンケーキ
ババオラム
Baba au Rhum
自家製サバラン生地にたっぷりのオレンジ果汁とラム酒をしみこませたケーキ
※飾りのフルーツは季節によって変わります。
マンディアン
Mendiant
クッキー生地にレモンクリームを塗り、ナッツやドライフルーツを飾ったケーキ
ジャコブ・ショコラ
Baton de jacob chocolat
ショコラティエがつくるチョコレートクリームのエクレア
プチ・フェルミエール
Petit Fermiere
木苺のジュレが入ったフロマージュブランムースケーキ
タルトショコラ
Tarte au Chocolat
ショコラティエ自慢のチョコレートタルト
メネリック
Menelick
ほんのりラム酒が香るチョコレートケーキ
上記商品を中心に季節に応じて商品を入れ替えております。

カリソン3個入り
CALISSON
 
パット・ドゥ・フリュイ
PATE DE FRUITS
ブルーベリー、グリオットチェリー、木いちご、赤桃、ブラッドオレンジ、アップルミント、エキゾチック<パッションフルーツ&マンゴー>、アプリコット、洋なし

ロカイユ
ROCAILLE
バニラ味、ショコラ味、カフェ味、ココナッツ味

カリソン10個入り
CALISSON
 

通年商品
パレ・ヴァニーユ
Palet Vanille
カル産ブルボンバニラを舌で感じるガナッシュはジュヴォーショコラの代表作
トリュフ
Truffe
本物のショコラとわかるビタータイプの生チョコレート
プラリネ・レ
Praline Lait
アーモンドの香味が広がる自慢のプラリネをミルクチョコレートでコーティング
ヌガ・モンテ
Nougat Montet
アーモンドキャラメルヌガーにオレンジピールがアクセント
トリュフ・コニャック
Truffe Cognac
フリンヌシャンパーニュのコニャック香る大人のホワイトチョコレート
ピスターシュ
Pistache
色鮮やかなピスタチオのパートダマンドとビターチョコレートのハーモニー
ノワ・オ・レ
Noix au Lait
贅沢に使用した胡桃とミルクチョコレートのやさしい味わい
ロサンジュ・ノワゼット・ノワール
Lossange Noisette Noir
ローストヘーゼルナッツを滑らかにした風味豊かなチョコレートをビターチョコでコーティング
パレ・オ・テ
Palet au The
最高級インペリアルアールグレイが奏でる香り高きショコラ
パレ・オー・ノワール
Palet or Noir
シンプルだからこそわかるショコラへのこだわりビターチョコレート
パレ・オー・レ
Palet or Lait
ここまで美味しいミルクチョコはジュヴォーのこだわりがいっぱい
プラリネ・ノワール
Praline Noir
ジュヴォー自慢のプラリネは全てが手作りアーモンドの香味が違います
プラリネ・ココ
Praline Coco
定評のジュヴォープラリネにココナッツを合わせたビターチョコ
ブール・キャラメル
Boule Caramel
ラム酒入りキャラメルソースが噛んだ瞬間に溢れて口の中に広がります
プラリネ・セザム
Praline Sesame
フランスで話題の「ゴマ」とジュヴォーの定評プラリネの融合
オリーブ・ドゥ・プロヴァンス
Olive de Provence
オリーブの実を形どったアーモンドチョコレート
 
グランマンディアン
Mendiant grand
ドライフルーツやナッツを飾った丸い板チョコレート
期間限定
オランジェット&シトロネット
Orangette&Citronette
オレンジピールにはビターチョコレートを、シトロンピールにはミルクチョコレートをからめました
 

ガナッシュショコラクリーム
GANACHE CHOCOLAT
 
シトロンクリーム
CITRON
 

ベビーロカイユ・ノワドゥココ
Bebe Rocaille Noix de Coco
 一口サイズのココナッツ味メレンゲ
ラングドゥシャ
Langue de chat
 バターが香るサクサク触感のラングドゥシャ
サブレ・カカオエット
Sable Cacahuete
 ピーナッツが入ったプレーンサブレ
サブレ・ショコラ
Sable Chocolat
 アーモンドが入ったチョコレートサブレ
ソルグ
Sorgue
 お好きな2種類のセット
ローヌ
Rhone
 お好きな4種類のセット
こちらの他にも

デジール(Desir)
12cm(4~5人前) / 15cm(6~7人前)

「ショコラの魔術師」と評されるショコラティエジュヴォーがつくるチョコレートケーキ。
濃厚で滑らかなビターチョコレートムースに、優しい甘さのとろけるバニラクリーム。マダガスカル産カカオ豆を使用したフルーティーな香りのチョコクリーム。土台となるスポンジ生地は、アーモンドペーストを贅沢に使用し、しっとりとした食感に。アクセントにチョコチップも加えました。
とても重厚感のあるケーキのため、小さなサイズでもご満足いただけるケーキです。





フォンダンフレーズ(Fondant fraise)
12cm(3~4人前) / 15cm(5~6人前)

苺とバニラが香るふんわり軽やかなムースケーキ。
中には苺の香りと酸味が存分に感じられる自家製のコンフィチュールを。苺は酸味と美しい赤色が特徴のセンガセンガナ種を使用し、丁寧に煮詰め、ほんの少し木苺リキュールを加えて優しく香りづけしました。カットすると中からコンフィチュールがとろっと溢れだします。
上記商品を中心に季節に応じて商品を入れ替えております。 お誕生日用のケーキなどのご予約承っておりますので、詳細は各店舗までご連絡ください。

エクサンプロヴァンス
Aix-en-Provence
パット・ドゥ・フリュイ10個入り、カリソン10個入り
パット・ドゥ・フリュイ10個入り
Pate de Fruits 10
ブルーベリー、グリオットチェリー、木いちご、いちご、赤桃、ブラッドオレンジ、アップルミント、エキゾチック<パッションフルーツ&マンゴー>、アプリコット、洋なし 各1個
パット・ドゥ・フリュイ20個入り
Pate de Fruits 20
ブルーベリー、グリオットチェリー、木いちご、いちご、赤桃、ブラッドオレンジ、アップルミント、エキゾチック<パッションフルーツ&マンゴー>、アプリコット、洋なし 各2個
カリソン10個入り
Calisson 10
南仏直輸入カリソン10個入り
ソルグ
Sorgue
お好きなガトーセック2種類のセット
ローヌ
Rhone
お好きなガトーセック4種類のセット
こちらの他にもご用意できるものもございます。
季節のご挨拶やお返しなどご用途に応じてご準備いたします。詳細は各店舗までお問合せください。

オンラインショップでもご購入いただけます。
La maison JOUVAUD オンラインショップ

La maison JOUVAUD HIROO
ラ・メゾン・ジュヴォー 広尾店

東京都港区南麻布5-10-24
TEL:03-3445-1022 
営業時間: 10:00~18:00
5-10-24 Minami Azabu Minato-ku, Tokyo
OPEN:10:00~18:00
HIROO
La maison JOUVAUD TORANOMON HILLS
ラ・メゾン・ジュヴォー 虎ノ門ヒルズ店
東京都港区愛宕1-1-1 虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー2F
TEL:03-6897-2975 
営業時間: 月~金 11:00~19:00/土日祝 11:00~18:00
TORANOMON HILLS RESIDENTIAL TOWER 2F, 1-1-1 Atago Minato-ku, Tokyo
OPEN:Mon.-Fri. 11:00-19:00/Sat.,Sun.,Hol.11:00-18:00
TORANOMONHILLS
La maison JOUVAUD KITTE NAGOYA
ラ・メゾン・ジュヴォー KITTE名古屋店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋1F
TEL:052-433-2178 
営業時間: 10:00~20:00 
KITTE NAGOYA 1F, 1-1-1 Meieki Nakamura-ku Nagoya-shi Aichi
OPEN:10:00~20:00
KITTENAGOYA
La maison JOUVAUD KYOTO GION
ラ・メゾン・ジュヴォー 京都祇園店 ブティック&サロン
京都市東山区大和大路新橋上ル元吉町71-5
TEL:075-525-5211 
営業時間: 月~木 11:00~18:00 / 金・土・日 11:00~19:00
71-5 Motoyoshimachi Shinbashi agaru Yamatooji Higashiyama-ku Kyoto
OPEN:Mon.-Thu. 11:00~18:00 / Fri., Sat., Sun. 11:00~19:00
KITTENAGOYA
La maison JOUVAUD JR KYOTO ISETAN
ラ・メゾン・ジュヴォー ジェイアール京都伊勢丹店
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹B1
TEL:075-746-2166
営業時間:8:30~21:30
JR Kyoto Isetan B1, Higashi-shiokoji-cho, Karasuma-dori Shiokojisagaru, Shimogyo-ku, Kyoto
OPEN : 8:30~21:30 (Order stop 21:00)
JR KYOTOISETAN

フランスプロヴァンスのパティスリーJOUVAUD(ジュヴォー)とのライセンス契約に基づき、日本のJOUVAUD商品は井村屋株式会社が、輸入及び販売を致しております。

お問い合わせは 井村屋ウェブサイトにてお願いいたします。

更新:2023.12.15
【各店舗の年末年始の営業に関するお知らせ】
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
年末年始期間中、以下内容にて営業いたします。
★広尾店(TEL:03-3445-1022)
12月30日(土) 10:00~19:00(通常営業)
12月31日(日) 10:00~17:00 
1月1日(月) 休業 
1月2日(火) 休業 
1月3日(水) 休業 
1月4日(木) 10:00~19:00 (通常営業)
   
★虎ノ門ヒルズ店(TEL:03-6897-2975)
12月29日(金) 11:00~19:00 (通常営業)
12月30日(土) 11:00~16:00 
12月31日(日) 休業 
1月1日(月) 休業 
1月2日(火) 休業 
1月3日(水) 11:00~17:00 
1月4日(木) 11:00~19:00 (通常営業)
   
★KITTE 名古屋店(TEL:052-433-2178)
12月30日(土) 10:00~20:00 (通常営業)
12月31日(日) 10:00~18:00 
※ラストオーダー17:00
1月1日(月) 休業 
1月2日(火) 10:00~20:00 (通常営業)
   
★京都祇園店(TEL:075-525-5211)
12月30日(土) 11:00~19:00 (通常営業)
12月31日(日) 11:00~17:00 
1月1日(月) 休業 
1月2日(火) 11:00~17:00 
1月3日(水) 11:00~17:00 
1月4日(木) 11:00~18:00 (通常営業)
   
★ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-746-2166)
12月30日(土) 8:30~21:30 (通常営業)
12月31日(日) 8:30~18:00 
1月1日(月) 休業 
1月2日(火) 10:00~20:00 
1月3日(水) 8:30~21:30 (通常営業)
今年一年のご愛顧に感謝を申し上げますとともに、皆様のご多幸をお祈りいたします。
更新:2023.12.06
【オンラインショップの年末年始のご注文・配送に関して】
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
当店の公式オンラインショップの年末年始のご注文配送につきまして、以下の通りご案内させていただきます。

La maison JOUVAUD 公式オンラインショップ

◆ご注文・お問い合わせについて
2023/12/28(木)~2024/1/3(水)の期間中は、ご注文の確認・お問い合わせの返答をお休みいたします。
この期間中も、商品のご注文・お問い合わせの送信は可能ですが、当店の対応は2024/1/4(木)からとなります。

◆配送について

※お休み期間中のご注文は、2024/1/5(金)以降、順番に発送いたします。
※年末年始については、物量の増加に伴い、配送遅延が発生する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、日数に余裕をもってご注文いただきますようお願い申し上げます。

更新:2023.11.17
【Grand Merci!】
 ラ・メゾン・ジュヴォーは日本に出店して2023年11月18日で20年を迎えます。
たくさんのお客様にご来店いただきました。

皆様に感謝の気持ちを込めて、店頭にて3つの企画をご用意しました!

①20周年記念ケーキ「ヴァンティエム」の販売
初代ジルベルトジュヴォーの「シトロネル」を土台に、2代目フレデリックと3代目ピエールジュヴォーの優しくも爽やかなレモンムースを組み合わせたケーキ。
 
 
②メルシーカードの配布
A:11月18日にジュヴォー各店をご利用いただいたお客様
B:19日以降に「ヴァンティエム(20周年記念ケーキ)」をご購入いただいたお客様
上記AまたはBいずれかに該当するお客様に次回ご利用時にパットドゥフリュイと交換できるメルシーカードをプレゼント!
 

③カトラリーセットの販売
ヨーロッパではカトラリーを贈ることが「幸せのおすそ分け」。
ラ・メゾン・ジュヴォーオリジナルパッケージで数量限定販売いたします。
ご自宅用にはもちろん、プレゼントにもおすすめです。
※こちらはオンラインショップでも販売いたします。

この機会にラ・メゾン・ジュヴォーにぜひお立ち寄りください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。



それぞれの企画は数量限定のご用意です。予定数量に達し次第、終了となります。ご了承くださいませ。

【メルシーカードの配布】
A 11月18日にラ・メゾン・ジュヴォーをご利用いただいたお客様
 ・テイクアウト利用の場合…1会計につき1枚
 ・イートイン利用の場合…ご利用人数分

B 19日以降にヴァンティエム(20周年記念ケーキ)をご購入のお客様
 ・1会計につき1枚 ※個数分ではございません

【パットドゥフリュイとの交換】
 ・次回ご利用の際にメルシーカードと交換でパットドゥフリュイをお渡しします。
 ・パットドゥフリュイの種類はお選びいただけません。

その他ご不明点がございましたら、店頭にてお尋ねください。


更新:2023.10.30
【新橋駅汐留地下改札外「コレもう食べた?」に期間限定出店します】

いつもラ・メゾン・ジュヴォーをご利用いただき誠にありがとうございます。
ラ・メゾン・ジュヴォーがJR新橋駅汐留地下改札外「コレもう食べた?」に期間限定出店することが決定しました。季節のケーキや手土産用のギフトセットをご用意しております。
ぜひ、お立ち寄りくださいませ!!

★出店詳細
出店場所:JR新橋駅汐留地下改札外 銀座線乗換通路【コレもう食べた?】
出店期間:2023年11月1日(水)~11月15日(水)
営業時間:(平日)10:00~21:00 
     (土日/祝日)10:00~20:00 
※最終日11月15日(水)は20:00までの営業

★販売商品
・生ケーキ(モンマロン(新作)・シトロネル・ティラミス・プチフェルミエール等)
・ロカイユ
・カヌレ
・マロングラッセ
・ケーク(キャラメル・ショコラ)
・焼菓子ギフト(フィナンシェ等)
 など
※販売商品は変更になる場合がございます。