La maison JOUVAUD
ラ・メゾン・ジュヴォー

2003年より日本での店舗展開を東京の広尾にてサロンドゥテを併設したパティスリー、ショコラトゥリーとしてスタートしました。その後2016年にKITTE名古屋店、2018年に京都祇園店がオープン、多くのお客様にご利用いただいております。
一部商品はコレクトにて全国発送も承っておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。


La maison JOUVAUDの歴史
戦後まもない1948年にジルベルトジュヴォーがプロヴァンスに 小さなパティスリーを構え、1969年に現在の店舗カルパントラに移り変わりました。息子のフレデリックジュヴォーが2代目を継ぎプロヴァンスの多くの人々に長年に渡り愛され続けています。現在では3代目のピエールジュヴォーと娘と共に家族全員でお店作りをしています。 La maison JOUVAUDの歴史はまさに La famille JOUVAUDの歴史でもあります。

L' Histoire de la maison JOUVAUD...
ラ・メゾン・ジュヴォーの歴史…

Nous sommes en 1948
さかのぼること1948年、
marseille
 
Au tout debut, Gilbert Jouvaud fait son apprentissage a Marseille. Brevet de maitrise en poche, il s’installe a Nimes avec Lisette son amoureuse et epouse. Mais le Mont Ventoux leur manque

ジルベルトジュヴォーはマルセイユでパティシエの修行をした後、マスターの称号を手に妻のリゼットと共にニームへ移り住みます。しかしながら、そこにはヴァントゥー山がないことに寂しさを感じていました。
   
amoureux et ils reviennent s’installer la ou ils sont nes.
Enfin, juste a cote :CARPENTRAS.

二人は生まれ故郷のすぐ近くカルパントラに腰を落ち着けることにしたのです。
Ils aiment faire de bons gateaux, ca, c’est sur, mais ils sont aussi amoureux

おいしいケーキを作ることに喜びを感じ、お互いを想い愛し合っていました。
bebe

ラ・メゾン・ジュヴォーの法則:
砂糖+小麦粉+蜂蜜+愛情=赤ちゃん

Bon, pas tout le temps, mais la, oui. Et le bebe, c’est Frederic, leur fils. Frederic grandit, mange des gateaux, grandit, mange des gateaux... Et decide apres ses etudes de faire "comme papa".
時にはぶつかることもありましたがいつも愛にあふれていました。
この時生まれた赤ちゃんが息子のフレデリックです。
常にお菓子を食べて大きくなった彼は“パパみたいなパティシエになりたい”と決意するのです。
Ils sont 3. Gilbert apprend a Frederic les ficelles du metier, les secrets et toutes ses recettes... Mais il lui transmet surtout son amour des bonnes choses et du travail bien fait.

3人で力を合わせて、
ジルベルトは息子に商売の秘訣や秘伝のレシピなどすべてを教えました。
フレデリックはまじめに仕事に取り組み良いものを作る、そんなものづくりへの愛情を父から受け継いでいくのです。

Frederic rencontre aussi Nicole qui aime aussi les gateaux. Finalement elle n’aime pas que les gateaux puisqu’ils se marient...

そしてフレデリックはお菓子が大好きな二コルと出会います。
お菓子だけでなくフレデリックのことも大好きになったニコル、 やがて、二人は結婚することになります。

petite famille Jouvaud

Quelques annees apres :
数年後、ジュヴォーの法則も受け継がれ、
dessin : bebe numero 2
砂糖+小麦粉+蜂蜜+愛情=赤ちゃん×2
dessin : Pierre Jouvaud : Patissier ; Maie Jouvaud : Marchande
ピエールとマイイ 男の子と女の子が生まれました。

Aujourd’hui tous les deux travaillent a la "maison" comme papa et maman, un peu comme dans la chanson :

現在、子供達は二人ともパパやママと同じくひとつ屋根の下で働いています、まるでシャンソンの歌詞のように、
 
"papa est en haut qui fait des gateaux, maman est en bas qui vend des chocolats"

“上ではパパがケーキを焼いて、下ではママがチョコを売ってる“
 
Nous sommes donc 6, soit 3 generations

こうして私たちは3世代6人に、
dessin : les membres de la famille Jouvaud

et on n’a pas envie de s’arreter la !?

ラ・メゾン・ジュヴォーの歴史はまだここでは終わりません!

suivre...
...続く

カルパントラ本店(Carpentras)
40 rue de l’Eveche 84200
リルシュールラソルグ店  
(L'lsle-sur-la-Sorgue)
5 Avenue des Quatre Otages 84800
アヴィニョン店(Avignon)
Centre commercial Cap Sud 84000
 


www.patisserie-jouvaud.com/

通年商品
シュールー
Choux Roux
ルーおじさんが作ったアーモンドプラリネ入りのシュークリーム
プチ・デジラード
Petit Desirade
バニラクリームが入ったチョコレートムースケーキ
シトロネル
Citronelle
ジュヴォーの歴史を感じるしっとりとしたレモンケーキ
ババオラム
Baba au Rhum
自家製サバラン生地にたっぷりのオレンジ果汁とラム酒をしみこませたケーキ
※飾りのフルーツは季節によって変わります。
マンディアン
Mendiant
クッキー生地にレモンクリームを塗り、ナッツやドライフルーツを飾ったケーキ
ジャコブ・ショコラ
Baton de jacob chocolat
ショコラティエがつくるチョコレートクリームのエクレア
プチ・フェルミエール
Petit Fermiere
木苺のジュレが入ったフロマージュブランムースケーキ
タルトショコラ
Tarte au Chocolat
ショコラティエ自慢のチョコレートタルト
メネリック
Menelick
ほんのりラム酒が香るチョコレートケーキ
上記商品を中心に季節に応じて商品を入れ替えております。

カリソン3個入り
CALISSON
 
パット・ドゥ・フリュイ
PATE DE FRUITS
ブルーベリー、グリオットチェリー、木いちご、赤桃、ブラッドオレンジ、アップルミント、エキゾチック<パッションフルーツ&マンゴー>、アプリコット、洋なし

ロカイユ
ROCAILLE
バニラ味、ショコラ味、カフェ味、ココナッツ味

カリソン10個入り
CALISSON
 

通年商品
パレ・ヴァニーユ
Palet Vanille
カル産ブルボンバニラを舌で感じるガナッシュはジュヴォーショコラの代表作
トリュフ
Truffe
本物のショコラとわかるビタータイプの生チョコレート
プラリネ・レ
Praline Lait
アーモンドの香味が広がる自慢のプラリネをミルクチョコレートでコーティング
ヌガ・モンテ
Nougat Montet
アーモンドキャラメルヌガーにオレンジピールがアクセント
トリュフ・コニャック
Truffe Cognac
フリンヌシャンパーニュのコニャック香る大人のホワイトチョコレート
ピスターシュ
Pistache
色鮮やかなピスタチオのパートダマンドとビターチョコレートのハーモニー
ノワ・オ・レ
Noix au Lait
贅沢に使用した胡桃とミルクチョコレートのやさしい味わい
ロサンジュ・ノワゼット・ノワール
Lossange Noisette Noir
ローストヘーゼルナッツを滑らかにした風味豊かなチョコレートをビターチョコでコーティング
パレ・オ・テ
Palet au The
最高級インペリアルアールグレイが奏でる香り高きショコラ
パレ・オー・ノワール
Palet or Noir
シンプルだからこそわかるショコラへのこだわりビターチョコレート
パレ・オー・レ
Palet or Lait
ここまで美味しいミルクチョコはジュヴォーのこだわりがいっぱい
プラリネ・ノワール
Praline Noir
ジュヴォー自慢のプラリネは全てが手作りアーモンドの香味が違います
プラリネ・ココ
Praline Coco
定評のジュヴォープラリネにココナッツを合わせたビターチョコ
ブール・キャラメル
Boule Caramel
ラム酒入りキャラメルソースが噛んだ瞬間に溢れて口の中に広がります
プラリネ・セザム
Praline Sesame
フランスで話題の「ゴマ」とジュヴォーの定評プラリネの融合
オリーブ・ドゥ・プロヴァンス
Olive de Provence
オリーブの実を形どったアーモンドチョコレート
 
グランマンディアン
Mendiant grand
ドライフルーツやナッツを飾った丸い板チョコレート
期間限定
オランジェット&シトロネット
Orangette&Citronette
オレンジピールにはビターチョコレートを、シトロンピールにはミルクチョコレートをからめました
 

ガナッシュショコラクリーム
GANACHE CHOCOLAT
 
シトロンクリーム
CITRON
 

ベビーロカイユ・ノワドゥココ
Bebe Rocaille Noix de Coco
 一口サイズのココナッツ味メレンゲ
ラングドゥシャ
Langue de chat
 バターが香るサクサク触感のラングドゥシャ
サブレ・カカオエット
Sable Cacahuete
 ピーナッツが入ったプレーンサブレ
サブレ・ショコラ
Sable Chocolat
 アーモンドが入ったチョコレートサブレ
ソルグ
Sorgue
 お好きな2種類のセット
ローヌ
Rhone
 お好きな4種類のセット
デュランス
Durance
 お好きな8種類のセット

通年商品

デジラード
Desirade

12cm / 15cm
生チョコを食べているような贅沢チョコレートにバニラビーンズたっぷりのとろけるクリームが入ったムースケーキ。ジュヴォー氏の素材へのこだわりが詰まっています。

タルト・フェルミエール
Tarte Fermiere

12cm / 15cm
フレッシュチーズのフロマージュブランと生クリームを合わせた口当たりの良いレアチーズムースケーキ。ジュヴォーの代表作です。

マカオ
Macao

15cm
ビターチョコレートとミルクチョコレートの2層のムースケーキ。たくさん入ったヘーゼルナッツは香ばしく、チョコレートとの相性も抜群です。
上記商品を中心に季節に応じて商品を入れ替えております。 お誕生日用のケーキなどのご予約承っておりますので、詳細は各店舗までご連絡ください。

エクサンプロヴァンス
Aix-en-Provence
パット・ドゥ・フリュイ10個入り、カリソン10個入り
パット・ドゥ・フリュイ10個入り
Pate de Fruits 10
ブルーベリー、グリオットチェリー、木いちご、いちご、赤桃、ブラッドオレンジ、アップルミント、エキゾチック<パッションフルーツ&マンゴー>、アプリコット、洋なし 各1個
パット・ドゥ・フリュイ20個入り
Pate de Fruits 20
ブルーベリー、グリオットチェリー、木いちご、いちご、赤桃、ブラッドオレンジ、アップルミント、エキゾチック<パッションフルーツ&マンゴー>、アプリコット、洋なし 各2個
カリソン10個入り
Calisson 10
南仏直輸入カリソン10個入り
ソルグ
Sorgue
お好きなガトーセック2種類のセット
ローヌ
Rhone
お好きなガトーセック4種類のセット
デュランス
Durance
お好きなガトーセック8種類のセット
こちらの他にもご用意できるものもございます。
季節のご挨拶やお返しなどご用途に応じてご準備いたします。詳細は各店舗までお問合せください。
★広尾店
東京都港区南麻布5-10-24
03-3445-1022
★KITTE名古屋店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋1階
052-433-2178
以下のページでは通信販売も承っております。
https://www.concent.co.jp/category/jouvaud/

La maison JOUVAUD HIROO
ラ・メゾン・ジュヴォー 広尾店

東京都港区南麻布5-10-24
TEL:03-3445-1022 
営業時間: 10:00~20:00(サロンオーダーストップ 19:30)
5-10-24 Minami Azabu Minato-ku, Tokyo
OPEN:10:00~20:00 (Order stop 19:30)
HIROO
La maison JOUVAUD KITTE NAGOYA
ラ・メゾン・ジュヴォー KITTE名古屋店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋1F
TEL:052-433-2178 
営業時間: 10:00~21:00 
KITTE NAGOYA 1F, 1-1-1 Meieki Nakamura-ku Nagoya-shi Aichi
OPEN:10:00~21:00
KITTENAGOYA
La maison JOUVAUD KYOTO GION
ラ・メゾン・ジュヴォー 京都祇園店 ブティック&サロン
京都市東山区大和大路新橋上ル元吉町71-5
TEL:075-525-5211 
営業時間: 10:00~21:00(サロンオーダーストップ 20:30)
71-5 Motoyoshimachi Shinbashi agaru Yamatooji Higashiyama-ku Kyoto
OPEN:10:00~21:00 (Order stop 20:30)
KITTENAGOYA
La maison JOUVAUD JR KYOTO ISETAN
ラ・メゾン・ジュヴォー ジェイアール京都伊勢丹店
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹B1
TEL:075-746-2166
営業時間:8:30~21:30
JR Kyoto Isetan B1, Higashi-shiokoji-cho, Karasuma-dori Shiokojisagaru, Shimogyo-ku, Kyoto
OPEN : 8:30~21:30 (Order stop 21:00)
JR KYOTOISETAN

フランスプロヴァンスのパティスリーJOUVAUD(ジュヴォー)とのライセンス契約に基づき、日本のJOUVAUD商品は井村屋株式会社が、輸入及び販売を致しております。

お問い合せは 井村屋ウェブサイトにてお願いいたします。

更新:2020.11.12
【日頃のちいさな“ありがとう”を贈ろう】

La maison JOUVAUD全店で使えるe-giftが「giftee」で購入できるようになりました!
お友達への気軽な誕生日プレゼントや手伝っていただいたお礼にSNS上でジュヴォーのクーポンを差し上げてみませんか?

https://giftee.co/gifts/p/brand/ jouvaud?argument=6iHlZzXY&dmai=rf_lmj


※giftee…「日頃のちいさな“ありがとう”を贈ろう」をキーワードに、メッセージカードを添えて、気軽なギフトをLINEやメールで贈れるサービスです。

詳細はこちらをご覧ください。
https://giftee.co/


更新:2020.08.10
【La maison JOUVAUDレモンフェア】

La maison JOUVAUDの今年の夏はレモンづくし
暑い夏にぴったり、爽やかなレモンを使ったスイーツのラインナップを取り揃えました。

★ヨーグルトグラニテ レモン味
すっきりとさわやかなレモン味のグラニテ。テイクアウトもできます。
★生ロカイユシトロン
瀬戸内レモンゼストを使用した優しくレモンが香るメレンゲ菓子。
★ジャコブシトロン
ジュヴォーの新作の季節限定のジャコブ。
★その他、レモンを使ったプチガトーも数多く取り揃えております。

販売期間 2020年8月1日スタート
販売店舗 La maison JOUVAUD 各店舗
*商品によっては一部取り扱いのない店舗がございます。


更新:2020.08.10
【La maison JOUVAUD 営業時間一部変更のお知らせ】

いつもLa maison JOUVAUDをご利用いただき誠にありがとうございます。
新型コロナウィルスの感染拡大防止の観点におきまして、また、お客様並びに従業員の健康被害を防ぐため実施させていただいております臨時営業時間の期間を、下記の通り、延長及び一部変更させていただきます。
また、下記以外にも急遽営業時間が変更となる場合もございます。
詳細は各店舗にお問い合わせいただきますようお願い申しあげます。

La maison JOUVAUD KITTE名古屋店
TEL:052-433-2178
営業時間:8月10日(月)以降 10:00~19:00

La maison JOUVAUDジェイアール京都伊勢丹店
TEL:075-746-2166
営業時間:8月10日(月)以降 10:00~20:00

La maison JOUVAUD京都祇園店
TEL:075-525-5211
営業時間:8月10日(月)以降
月~木:11:00~18:00
金・土:11:00~20:00
日・祝日:11:00~19:00

La maison JOUVAUD 広尾店
TEL:03-3445-1022
営業期間:8月10日(月)以降 10:00~18:00

更新:2020.03.23
【新型コロナウィルス感染拡大予防につきまして】
La maison JOUVAUDをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
新型コロナウィルス感染拡大予防のため、期間限定でスタッフがマスクを着用しております。
スタッフの顔がみえにくく、声が聞き取りにくいことがあると存じますが、何卒ご理解頂けます様お願い申しあげます。
また、店内換気、アルコール消毒等、お客様に安心してご利用していただけるように努めております。
店頭にも消毒用アルコールを設置させていただいておりますのでご利用前や後にご自由にお使いくださいませ。

 

La maison JOUVAUDでは店舗で働く仲間を募集しております。
お菓子が好きな方、フランスが好きな方、Jouvaudの仲間になってみませんか?

パティシエ

生ケーキはもちろん、焼き菓子やキッシュなどプロヴァンスのジュヴォー本店と同じ商品を作ることができます。フランス菓子に興味がある方大歓迎です。

接客スタッフ

お菓子やお惣菜などのテイクアウト接客、サロンでのドリンクや軽食のサービスを行います。ジュヴォー本店同様、かわいらしい特徴的なラッピングを行ってもらいます。

勤務時間や条件など詳細については各店舗にお問い合わせください。
広尾店: 03-3445-1022
KITTE名古屋店: 052-433-2178